Главная >> Святачный РАСКАС >> Святочные встречи 2000

Добро пожаловать на фестиваль "Святочные встречи"!

Международный фестиваль психотерапии и практической психологии "Святочные встречи" проходит ежегодно 8-12 января на юге России.

Содержание Фестиваля составляют различные формы профессионального взаимодействия (творческие мастерские, дискуссионные группы, семинары, супервизии, большие группы, собрания сообщества и др.) между специалистами в области обслуживания психического здоровья населения, а также различные формы презентации профессиональной деятельности.

Мы предлагаем вам привезти на фестиваль «Святочные встречи» свой уникальный профессиональный опыт, свои размышления, своих новых коллег и знакомых. От всех нас будет зависеть, станет ли программа очередных «Святок» насыщенной и интересной.

Поддержка сайта

Рассказали про http://www.pogostite.ru гостиницу Измайлово-Дельта в Москве.

здесь

Отчет о фестивале, 2000 год
6-й международный фестиваль психотерапии и практической психологии
"Святочные встречи"
8-13 января,
санаторий "Лесная поляна",
Пятигорск, Россия


Дорогие друзья и коллеги!

Когда все только-только начали приходить в себя от встречи кто просто нового года, кто - нового века, а кто, наперекор средствам массовой информации, - нового тысячелетия; когда еще не успел выветриться запах праздника, запах мандаринов и хвои; когда оргкомитет был уже практически обессилен, мы покинули свои семьи, свои уютные теплые квартиры, чтобы оказаться в большом холодном зале, в окружении людей, со многими из которых мы тогда встретились впервые, и торжественно открыть шестой фестиваль практической психологии и психотерапии «Святочные встречи - 2000». И хотя потом было высказано немало идей о том, как можно было бы сделать фестиваль еще лучше, кажется, никто не пожалел о том, что стал участником фестиваля. Итак, «Святки» СОСТОЯЛИСЬ. Это снова произошло, и вот что происходило на «Святках».

Шестой фестиваль практической психологии и психотерапии «Святочные встречи - 2000» проходил 8 - 10 января в г. Пятигорске на базе санатория «Лесная поляна». Участниками и гостями фестиваля в этот раз стали 73 человека, приехавшие из разных концов страны и из-за рубежа. География фестиваля значительно расширилась даже по сравнению с прошлым годом. Программу фестиваля составили 15 творческих мастерских, одна групповая супервизия, 4 круглых стола по актуальным вопросам становления профессионального сообщества, 2 больших группы, 1 собрание сообщества, 2 часа презентаций профессиональных групп. В итоге фестиваля компетентное жюри вручило дипломы и призы по 11 номинациям.

Сначала предыстория.
В июне 1999 г. организационный комитет начал работу в составе: Алексей Корюкин – руководитель оргкомитета, Екатерина Лоскутова – менеджер-секретарь проекта, Сергей Пешков – менеджер программы, Анастасия Гончарова - бухгалтер.
В течение месяца усилия оргкомитета были направлены на описание проекта «Святочные встречи-2000» и подготовку заявки на конкурс грантов Южного регионального ресурсного центра. Это была нелегкая, но очень интересная и важная работа. Это был первый опыт изложения концепции фестиваля на бумаге. В процессе этой работы мы сверяли индивидуальные представления о целях и задачах фестиваля и формировали общее видение.
Надо сказать, что слова «первый опыт», «это было впервые», «в первый раз» в этом тексте встретятся еще не однажды. И все члены оргкомитета, и участники, имевшие возможность сравнивать, отмечали, что «Святки-2000» качественно отличались от пяти предыдущих «Святочных встреч». И хотя в этот раз нам не удалось получить грант, работа по написанию заявки, многократные обсуждения, споры, тщательное планирование организационных мероприятий – это именно то, что позволило вывести фестиваль на новый уровень. Фестиваль повзрослел.
Но, повзрослев, он сумел не утратить трех главных ценностей: поддержка и расширение профессиональных контактов, обмен опытом, праздничная атмосфера.
А еще как обычно на «Святках-2000» каждому участнику в равной степени была предоставлена возможность:

1. Других посмотреть.
После того как заявка была написана и отправлена на конкурс, началась работа над списками рассылки приглашений. Мы гордимся тем результатом, который она принесла. А результат – это состав участников фестиваля, который в этом году был необычайно представительным как с профессиональной, так и с географической точки зрения. Большое спасибо всем, кто помог нам собрать вместе таких замечательных людей, и, конечно, прежде всего мы благодарим за работу региональных секретарей оргкомитета: Лену Зубцову (Железноводск), Светлану Витошинскую (Кисловодск), Юрия Пятыгина (Краснодар), Наталью Чуйко (Пятигорск), Владимира Хатламаджяна (Ростов-на-Дону) и особая благодарность Андрею Склизкову (Санкт-Петербург). Впервые оргкомитет «Святок» имел региональные представительства. Надеемся, что это станет традиционной практикой.

На «Святки» приехали коллеги из Воронежа, Краснодара, Новгорода, Петербурга, Норвегии, Германии, Москвы, Самары, Владикавказа, городов Кавказских Минеральных Вод и других городов Ставропольского края.
Замечательно то, что люди, однажды побывав на «Святках», стремятся вернуться, вновь окунуться в атмосферу фестиваля. В этот раз на «Святках» было много новых и интересных лиц. Казалось, даже если совсем не спать, за короткие три дня не успеешь пообщаться со всеми, с кем хочется. Но как же приятно было встретить и старых друзей!
В 2000-м году в пятый раз на «Святки» приехали наши коллеги из Санкт-Петербурга, с которыми нас связывают не только профессиональные, но и дружеские отношения, почетные гости фестиваля Андрей Склизков (председатель Санкт-Петербургской психоаналитической группы, член Рабочей группы Психоаналитической федерации (России), член СКПА) и Владимир Цапов (член правления Санкт-Петербургской психоаналитической группы, член Рабочей группы Психоаналитической федерации (Россия), кандидат в члены Международной психоаналитической ассоциации).
Несомненным успехом работы оргкомитета мы считаем то, что в этом году для участия в «Святках» удалось привлечь более половины членов СКПА, в том числе наиболее профессиональных специалистов – членов Супервизорского совета.
Мы надеемся, что коллеги, с которыми мы встретились в этом году впервые, тоже станут нашими партнерами и друзьями, и мы еще не раз встретимся с ними на «Святках».

Да, «Святки» хороши разнообразием контактов. Люди съезжаются из разных городов и даже разных стран. Съезжаются мужчины и женщины разных профессий: психотерапевты, психиатры, психологи-практики и психологи-ученые, тренеры (в основном те, что проводят тренинги, а не те, что тренируют спортсменов), а также иногда профконсультанты, домохозяйки, художники, компьютерщики и т. д. Собираются вместе представители различных школ и направлений психологии и психотерапии: психоаналитически ориентированные, гештальт- и арт-терапевты, представители школы экзистенциальной психотерапии, знатоки НЛП, организационные консультанты и адепты интерактивной методики обучения. Встречаются люди разных поколений, разного уровня знаний: студенты и кандидаты наук, начинающие специалисты и признанные профессионалы. И каждый участник делает свой уникальный вклад в создание удивительного настроения, которое всегда присуще «Святочным встречам», настроения, которое и в этот раз сопровождало фестиваль, настроения праздника.

2. Себя показать.
Возможностей показать себя на «Святочных встречах» много и самых разных: например, можно провести свою творческую мастерскую в каком угодно жанре или круглый стол на интересующую Вас тему; можно принять участие в собрании сообщества или поделиться своими мыслями и чувствами в ходе большой группы. Так бывало всегда. Но в этом году возможностей «себя показать» стало еще больше.

Впервые на «Святках» было организовано мероприятие с модным названием «презентация». Это время и место, выделенное в расписании фестиваля специально для тех, кто хотел рассказать коллегам о деятельности своей профессиональной организации или своем личном проекте. Десять человек воспользовались этой возможностью. Процесс презентации сопровождался обоюдной заинтересованностью выступающих и слушателей.

Еще одним новшеством на фестивале был staff. Каждый вечер ведущие святочных мероприятий и оргкомитет фестиваля собирались, чтобы обсудить прошедший день с организационной и профессиональной точек зрения и уточнить планы на следующий. Хотя это было интересно, следует признаться, что эти собрания проходили в ущерб традиционной вечерней программе фестиваля и, следовательно, неформальному общению. Мы решили рекомендовать оргкомитету «Святочных встреч-2001» не включать staff в программу, ведь для желающих принять участие в профессиональных обсуждениях есть возможность принять участие или провести супервизию, групповую или индивидуальную.

«Святочные встречи-2000» были «урожайными» на такую форму работы, как круглые столы, да еще какие! Один другого интереснее: «Структура профессионального сообщества психотерапевтов», «Психология, психотерапия, психиатрия – общее поле деятельности», «Обучение психотерапии», «Правовые вопросы деятельности психолога-психотерапевта».

На «Святках-2000» были представлены следующие творческие мастерские:
• Н. Чуйко, Е. Зубцова «Экстремальная психология: переживание смерти. Дибрифинг стресса критических инцидентов».
• С. Пешков Групповая супервизия.
• Н. М. Шевела «Семья, любовь».
• А. Закс «Международные танцы».
• А. Склизков «В поисках русской мужской идентичности»
• С. Хаугсгерд Теоретическое сообщение
• Е. Лоскутова «Полный экспромт».
• Г. Москотинина «Арт - тренинг»
• А. Корюкин «Груз 2000»
• Г. Былим «Основы эффективного контакта».
• С. Хаугсгерд Представление и разбор клинического случая.
• С. Сергиенко Сидоренко И. «Путешествие в прошлые жизни».
• О. Барсукова «Крошка сын к отцу пришёл…»
• М. Исаева «Болото для идиотов»
• О. Савина «Подводная лодка»

Как видите, ведущие творческих мастерских тоже поставили перед жюри фестиваля сложную проблему выбора. Кстати, в состав жюри входили: Сергей Иванов, Александр Оберемко, Денис Севрюгин, Андрей Склизков (Вы встретите эти фамилии ниже, и контекст, в котором они будут упомянуты, вполне адекватен, если Вы были участником «Святок-2000», вы понимаете, почему). Но жюри все-таки справилось со своей задачей, на самом деле, мы очень благодарны им за работу и за ответственное отношение к своим обязанностям. На закрытии «Святок» в торжественной обстановке были вручены дипломы фестиваля:
• Лучшая творческая мастерская - Галина Москотинина "Арт-тренинг", г. Ставрополь, СКПА
• Лучший круглый стол - Ирина Звягинцева "Правовые вопросы деятельности психолога-психотерапевта", г. Ставрополь, СКПА
• Лучший дебют Святок - Антия Закс "Международные танцы", Потсдам
• Самый здоровый человек Святок - Екатерина Печуричко, Краснодар, ЮРРЦ
• Святочная сволочь - жюри: Сергей Иванов (Ставрополь, СКПА), Александр Оберемко (Ставрополь, СКПА), Денис Севрюгин (Ставрополь, СКПА), Андрей Склизков (С-Петербург, СППГ)
• Лучший розыгрыш Святок - Екатерина Лоскутова, Ставрополь, СКПА
• Секс-символы Святок - Марина Исаева, Иван Королевский, Ставрополь, СКПА
• Команда Святок - сотрудники Центра психического здоровья, Кисловодск
• Чайник Святок - Екатерина Михеева, Пятигорск
• Клиент Святок - Марина Исаева, Ставрополь, СКПА

На традиционный аукцион, в процессе которого выявляется самый богатый человек «Святочных встреч», был выставлен лот исключительно достойный того, чтобы за него потягаться – батик «Четыре нарцисса» Галины Москотининой (Ставрополь). Участники фестиваля стали свидетелями драматичной батальной сцены, главными героями которой стали А. Склизков и Х. Бустос. Шедевр покинул Россию…
• Самый богатый человек Святок - Хорхе Бустос, Осло, Норвежская ассоциация психиатров

3. Всем вместе отдохнуть.
А закончились «Святки-2000» как обычно банкетом и общим весельем. И совсем не хотелось разъезжаться наутро 11 января. И у каждого остались свои собственные впечатления от «Святочных встреч-2000» (которые, кстати, могут и не совпадать с впечатлениями членов оргкомитета). Но, судя по опросным листам, которые мы попросили участников фестиваля заполнить, праздник удался, «Святки» СОСТОЯЛИСЬ. Большое спасибо всем, кто участвовал в нашем фестивале. Мы вновь будем ждать встречи с Вами сразу после новогодних праздников.

Оргкомитет «Святочных встреч-2000» также благодарит:

Д. С. Кузьмина, Председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению ГД СК. С Вашей помощью мы издали рекламно-информационный буклет «Святочных встреч-2000», и это стало залогом успеха нашего мероприятия.

Министерство общего и специального образования Ставропольского края и лично Н. И. Бутенко. Финансовая поддержка, которую оказало Министерство, позволила решить, в частности, одну из основных организационных проблем – проблему транспорта для участников из Ставрополя.

СКСИ МОСУ и лично Е. Н. Шиянова за предоставленные призы. Замечательные книги стали весомым дополнением дипломам фестиваля.

Спасибо всем, кто помогал организационному комитету в работе:
Константину Вдовыдченко за видеосъемку
Инне Пешковой за корректуру буклета
Дмитрию Юрченко за перевод для наших иностранных гостей

Волонтерской группе:
С. Алферовой
А. Горшковой
А. Завялик
М. Исаевой
И. Королевскому
О. Савиной
Д. Севрюгину

Административной группе:
Е. Зубцовой
Е. Михеевой
Р. Спичукову
Н. Чуйко

Обновлено 11.07.2016 20:49
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

| 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | XX век | История |


| Фестиваль Святочные Встречи ©. 1995 - 2015. | Все права защищены | Хостинг, дизайн, техническое сопровождение - Ivan Korolevskiy.