Главная >> Святачный РАСКАС >> Святочные встречи 2001

Добро пожаловать на фестиваль "Святочные встречи"!

Международный фестиваль психотерапии и практической психологии "Святочные встречи" проходит ежегодно 8-12 января на юге России.

Содержание Фестиваля составляют различные формы профессионального взаимодействия (творческие мастерские, дискуссионные группы, семинары, супервизии, большие группы, собрания сообщества и др.) между специалистами в области обслуживания психического здоровья населения, а также различные формы презентации профессиональной деятельности.

Мы предлагаем вам привезти на фестиваль «Святочные встречи» свой уникальный профессиональный опыт, свои размышления, своих новых коллег и знакомых. От всех нас будет зависеть, станет ли программа очередных «Святок» насыщенной и интересной.

Поддержка сайта



Отчет о фестивале, 2001 год
7-й международный фестиваль психотерапии и практической психологии
"Святочные встречи"
8-13 января,
санаторий "Украина",
Ессентуки, Россия


Дорогие друзья и коллеги!

Всякий раз, когда мы садимся писать отчет о нашем фестивале, мы сталкиваемся с трудностями совершенно определенного характера: трудно быть объективными по отношению к любимому детищу. Хочется в полной мере поделиться всем многообразием чувств и впечатлений, которые связаны и с подготовкой «Святок» в течение года, и которые оставляют после себя сумасшедшие четыре дня фестиваля. Хочется просто обратиться к тем, кто побывал на «Святках» и сказать: ну, Вы понимаете… А тем, кто не был: приезжайте и проживите «Святки» вместе с нами, потому что «Святки» - это маленькая жизнь.

Владимир Цапов (Санкт-Петербургская психоаналитическая группа, кандидат Международной психоаналитической ассоциации, С-Петербург): Мне всегда в «Святках» много чего не нравится. Но я знаю очень много профессиональных общественных организаций на территории России, и я не знаю ни одной организации, которая бы жила реальной жизнью. У них всех есть юридическая жизнь, они все что-то делают, но это единственная организация, та, что организует этот фестиваль, о которой я могу сказать, что она живет. Мне нравится жить, а не что-то симулировать, поэтому я сюда езжу и надеюсь, что это будет еще долго.

Но есть и объективные итоги «Святочных встреч - 2001», и, поскольку это все-таки официальный отчет, мы начнем именно с них.

Седьмой фестиваль практической психологии и психотерапии «Святочные встречи - 2001» прошел 7 - 11 января в г. Ессентуки на базе уютного и гостеприимного санатория «Украина». Участниками и гостями фестиваля в этот раз стали 73 человека, приехавшие из разных концов страны. Программу фестиваля составили 11 творческих мастерских, 3 групповых супервизии, 4 теоретических сообщения, 1 семинар, 2 дискуссионных группы по вопросам психотерапевтического и психоаналитического образования, 2 больших группы, 1 собрание сообщества, 2 часа презентаций профессиональных групп, а также увеселительные вечерние мероприятия. В итоге 8 из 11 официальных номинаций фестиваля нашли своих призеров.

Это всего лишь цифры, и они не отражают самого главного – уникальности «Святочных встреч - 2001». «Святки» каждый раз разные, от года к году они изменяются, развиваясь. В очередной раз мы говорим: это были «Святки», которые нас удивили.

Уже на начальном этапе подготовки 7-го фестиваля стало понятно, что оргкомитет необходимо расширить, весь объем работы по организации мероприятия уже не под силу троим или даже четверым «настоящим буйным». В этом году нас было шестеро: Алексей Корюкин (как обычно, руководил процессом), Екатерина Лоскутова (как обычно, руководила бумажной работой), Денис Севрюгин (занимался распространением информационно-рекламной продукции «Святок»), Иван Королевский (компьютеры, подготовка буклета и всего понемногу), Александр Шилкин (разработка торжественно-развлекательных мероприятий), Наталья Звягинцева (связь с прессой). Еще двое наших коллег, начинавших работу вместе с нами, к сожалению, по объективным причинам вынуждены были ее прекратить. Жаль, потому что даже притом, что оргкомитет по сравнению с прошлым годом был увеличен вдвое, рук не хватало.
Мы благодарны всем, кто нам помогал и выполнял и специальную работу (например, web-мастеру Лейле Свекольниковой и бухгалтеру Анастасии Гончаровой), и техническую (нашим любимым волонтерам). Здесь нельзя не сказать и о региональных представителях оргкомитета. Сейчас уже трудно представить, что когда-то «Святки» обходились без организационной помощи людей «на местах».

Наверное, еще труднее поверить в то, что первые «Святочные встречи» были организованы чуть более чем за неделю. Теперь каждый, кто собирается заниматься организацией «Святок» знает, что ему предстоит как минимум полгода напряженной работы. Работы, которая начинается с долгосрочного планирования, распределения функций и обсуждения концептуальных вопросов. Работы, которая не заканчивается ни с началом фестиваля, ни даже с его официальным закрытием. Работы непростой, требующей много сил и времени, но, несомненно, приносящей удовлетворение.
Александр Шилкин (Ставропольская краевая психоаналитическая ассоциация, Ставрополь): Я не первый раз здесь. Первый раз в качестве представителя оргкомитета. Было интересно посмотреть-попробовать, что это такое, а не только ругать организаторов. Теперь знаю на собственной шкуре. Все хорошо. Даже лучше, чем можно было ожидать.
Замечательно, что у всех, кто занимался организацией «Святок-2001», есть желание, идеи и азарт организовывать следующие «Святки», и уже сейчас мы знаем, что есть и те, кто хотел бы вновь присоединиться к этой деятельности.
Но опыт, который нам обеспечили «Святочные встречи-2001», говорит о том, что работа по организации фестиваля должна быть не только еще более интенсивной, но и измениться качественно. Что это за опыт? Мы ощутили «Святки» значительно повзрослевшими. Возраст фестиваля и его известность делают «святочное» пространство настолько обширным, что в этом разнообразии легко можно потеряться. Возможность выбора и самостоятельного определения интересов и приоритетов мы участникам обеспечили с лихвой, но дух «Святок», интегрирующий все многообразие событий и дающий чувство принадлежности к единому фестивальному сообществу, живущему уже на протяжении семи лет, мы не поддержали в достаточной мере.

Сергей Иванов (член рабочей группы СКПА, Ставрополь; председатель жюри фестиваля «Святочные встречи-2001»): Почему-то на этих «Святках» у многих людей возникает ощущение меньшей праздничности. Наверное, это не случайно. И сейчас уже лучшие умы думают, как бы сделать больше этой праздничности. /…/ Хотя «Святки» - это в любом случае «Святки». Поэтому разговор о том, какими им быть я, конечно, готов поддержать, а вот разговор, быть или не быть «Святкам» - это для меня не разговор.

Как же все-таки проходили «Святки-2001» и что там происходило?
Во-первых, «Святочные встречи-2001» были обеспечены исключительно комфортными условиями проживания участников. Еще раз хочется поблагодарить главного врача санатория «Украина» Николая Ивановича Бочарникова за предоставленную возможность провести фестиваль в таком прекрасном месте и всяческое содействие. Мы рады, что участники получили удовольствие не только от творческих мастерских и других фестивальных мероприятий, но и были приятно поражены высоким классом обслуживания и современными интерьерами. Все это придало фестивалю буржуазности.
Владимир Цапов (Санкт-Петербургская психоаналитическая группа, кандидат Международной психоаналитической ассоциации, С-Петербург): Ощущения по «Святкам» очень хорошие. Я хотел бы отметить два момента: во-первых, то, что «Святки» доросли до таких бытовых условий, в которых просто одно удовольствие находиться, а во-вторых, это всегда бывает на «Святках», и в этот раз тоже, - поражает преданность некоторых участников этому делу.
На «Святки» приехали коллеги из Воронежа, Новгорода, Петербурга, Новочеркасска, Ростова-на-Дону, городов Кавказских Минеральных Вод и других городов Ставропольского края. К сожалению, иностранные коллеги, хоть и проявляли активный интерес к «Святкам», в этом году не доехали.

Если же частью фестивального пространства считать и наш сайт в Интернет (http://sviatky.narod.ru), то стоит сказать, что у нас в гостях побывали более 500 посетителей из более чем четырех десятков городов России (от Москвы до Южно-Сахалинска) и более чем из двадцати стран мира (от Украины до ЮАР).

На фестивале «Святочные встречи-2001» присутствовали представители следующих профессиональных организаций: Ставропольская краевая психоаналитическая ассоциация; Общественная организация психологов и социальных Работников «Анима» (Ростовская область); Ассоциация развития психоанализа и психотерапии (Ставрополь); Европейская ассоциация транзактного анализа; Европейская ассоциация психотерапии, Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига; Ассоциация тренинга и психотерапии (С-Петербург); Воронежская психоаналитическая группа; Общественное объединение «Северо-Западный Гештальт Центр» (С-Петербург); «Южно-Российский Гештальт Центр» (Ростов-на-Дону), Санкт-Петербургская психоаналитическая группа; Международная психоаналитическая ассоциация (кандидат).

Представительное и разношерстное сообщество «Святочных встреч-2001» четыре дня жило насыщенной, бессонной и беспокойной жизнью, и вихрь событий уносил вдаль от повседневности. Черт принимал присягу Жюри на книге Фрейда. Новых лиц было даже чуть больше, чем обычно на «Святках». В перерывах между мероприятиями приходилось передвигаться почти бегом. Вечером собрались в холле и хором пели песни просто под чай. Далеко заполночь перемещения из комнаты в комнату не прекращались. Три творческих мастерских в параллели – мучительный выбор. «Похоронные» настроения большой группы. Море информации. Что здесь все-таки происходит и как это оценить – типичные вопросы для собрания сообщества. Жюри сделало свой выбор. Танцы. Главное сказать и сделать, то, что еще не успел, не забыть обменяться адресами.

Елена Петрова (Ассоциация тренинга и психотерапии, С-Петербург): Вчера я в первый раз в жизни увидела лунное затмение. Это было очень символично, потому что я с детства читала о них, несколько раз пыталась посмотреть, а здесь было настоящее лунное затмение, которое можно было видеть с балкона. Ночь, в Питере у нас сейчас лед, темно, холодно, а здесь просто праздник души. Для меня «Святки», наверное, этим символизируются, потому что это что-то необычное, что-то с проникновением за границу. /…/ Для меня здесь оказалось очень хорошее сочетание профессиональной работы и личного отдыха.

На «Святках» возможно все, и из всего многообразия возможностей на фестивале каждый выбирал то, что ему было больше по душе. Кто-то старался использовать каждую минуту для общения со старыми друзьями-знакомыми, кто-то активно искал новых знакомств. Кто-то ходил на творческие мастерские, кто-то – только на дискуссионные группы и супервизи. Кто-то отважно пускался в исследование собственного опыта и внутреннего мира, кто-то пристально наблюдал за работой ведущего.
Лариса Прайсман (Ставрополь): «Святки» мне понравились. Мне было достаточно комфортно здесь. Было несколько ситуаций, связанных с творческими мастерскими, когда я что-то для себя открыла в себе самой. Мне кажется, что это важно.
В программе «Святочных встреч-2001», как никогда широко, были представлены различные школы и направления психотерапии. Участники имели возможность познакомиться с тем, как работают мастера в области транзактного анализа, гештальт-, арт- или телесно ориентированной терапии, посетить творческие мастерские или теоретические сообщения психоаналитически ориентированных специалистов.

На «Святках-2001» были представлены следующие творческие мастерские:
- «Сценарий жизни и его режиссеры», В. Гусаковский (С-петербург)
- «Хмурое утро», Д. Севрюгин (Ставрополь)
- «Попробуй, тронь меня пальцем!»,М. Камарзаева (Ставрополь)
- «Методы арт-терапии и психосинтеза в работе с посттравматическим стрессовым расстройством», Г. Замшина (Новочеркасск)
- «Гештальт на границе тайны: для чего нужны детские ужастики», Е. Петрова (С-Петербург)
- «Карты снов и фантазий», Е. Романова (Воронеж)
- «Жил-был Я или Поиграем в сказку», А. Горшкова (Ставрополь)
- «Путешествие туда и обратно», В. Березуева, Н. Звягинцева (Ставрополь)
- «Принцип сперматозоида», Е. Зубцова (Железноводск)
- «Аутентичное движение», Г. Нестеренко (С-Петербург)
- «Пастбище для сына», Т. Есина (Невинномысск)
А также следующие теоретические сообщения:
- «Заметки молодого психолога (год работы в детской поликлинике)», Е. Топорова (С-Петербург)
- «Как управлять общественной профессиональной организацией психоаналитической ориентации в посттоталитарном обществе?», А. Корюкин (Ставрополь)
- «Гештальт и фольклор», Е. Петрова (С-Петербург)
- «ПТСР у пациентов, инфицированных СПИД», М. Антонов (Ставрополь)
И дискуссионные группы:
- «Свой среди чужих, чужой среди своих», А. Склизков (С-Петербург)
- «Психоаналитическое образование за Садовым кольцом», В. Цапов (С-Петербург)

Приведенное к присяге Жюри в составе: С. Иванов – председатель (СКПА, Ставрополь), почетный гость «Святочных встреч» В. Цапов (СППГ, С-Петербург), член Супервизорского совета СКПА М. Чмыхова (СКПА, Ставрополь) и, выбранная решением участников фестиваля, Е. Корюкина (СКПА, Ставрополь), подошло к своей работе серьезно и ответственно. Опираясь на мнения участников «Святок» и после длительных обсуждений Жюри вынесло свой вердикт и определило победителей фестиваля «Святочные встречи-2001». Победители получили лауреатские значки, дипломы и призы фестиваля. В качестве приза в этом году выступали эксклюзивные керамические фигурки Бабы-Яги – очаровательные святочные «оскары».
Свою Бабу-Ягу получили:

Денис Севрюгин (СКПА, Ставрополь) за Лучшую творческую мастерскую «СВ - 2001»
«Хмурое утро», судя по многочисленным отзывам, Денису удалось во всех отношениях.
Евгения Топорова (С-Петербург) за Лучший дебют «СВ – 2001»
В отличие от традиционной практики, когда лучшим дебютом признавалась какая-нибудь из творческих мастерских, в этом году в номинации победу одержало теоретическое сообщение за аффективную заряженность и мастерство.
Владимир Цапов (СППГ, С-Петербург) как Самый востребованный супервизор «СВ – 2001»
Владимир пользовался большой популярностью, поскольку известен как замечательный специалист и поскольку любезно согласился проводить бесплатные индивидуальные супервизии для участников «Святок-2001» во время фестиваля.
Константин Вдовыдченко (Иноземцево) как Лучший клиент «СВ – 2001»
Константин – человек, сумевший использовать собрание сообщества для решения собственных проблем.
Елена Петрова («Северо-Западный Гешталь Центр», С-Петербург) как Самый здоровый человек «СВ – 2001»
Будучи первый раз на «Святках», Елена сумела в полной мере включится в святочную жизнь, что и продемонстрировала своей активностью на собрании сообщества.
Елена Арямкина (Москва) за Лучший розыгрыш «СВ – 2001»
Елена – первый человек в истории «Святок», ставший лауреатом, не присутствуя на фестивале. Елена «разыграла», прежде всего, оргкомитет: она оплатила свое участие, гостевой взнос мужа и прекрасный номер-люкс в санатории (в связи с чем мы даже пророчили ей звание Самого богатого человека «Святок-2001»), но не приехала. О том, что намерения Елены изменились, мы узнали только в первый день фестиваля, когда, обеспокоенные ее отсутствием, связались с ней по телефону. В итоге в номере, который Елена забронировала, пришлось разместить офис оргкомитета. Работать было исключительно комфортно, и мы не раз добрым словом поминали Елену. Надеемся, что в следующий раз Елена все-таки приедет, и мы лично поблагодарим ее за тот опыт, который позволил нам понять, какие именно условия нужны для эффективной работы оргкомитета на «Святках».
Ирина Кондратенко (Донское) как Самый богатый человек «СВ – 2001»
Приз в номинации «Самый богатый человек «Святок» как обычно был единственным и неповторимым лотом святочного аукциона. Ирина боролась и выиграла, тем самым, сделав свой финансовый вклад в организацию «Святочных встреч-2002».
Михаил Антонов (Ставрополь) и Елена Зубцова (Железноводск) как Секс-символы «СВ – 2001»
Что тут скажешь? Самые обаятельные и привлекательные…
А переходящий «Святочный» чайник как «Чайник «Святок - 2001» получила Анна Склизкова.
Победителей в таких номинациях, как «Лучшая дискуссионная группа», «Команда «Святок», «Святочная сволочь», Жюри не определило. Зато некоторые участники дополнительно были награждены поощрительными призами. За создание святочной атмосферы были награждены Черт (Александр Шилкин), Баба-Яга (Наталья Звягинцева) и Солоха (Марина Камарзаева). За творческую мастерскую специально для детей, приехавших на «Святки», - Анна Горшкова. За то, что преодолел самое длинное расстояние, чтобы добраться до «Святок», да еще и увлек за собой немало таких же отважных, - Андрей Склизков (эта идея, кстати, кажется нам интересной и, возможно, список номинаций в следующем году будет пополнен еще одной – «Бешеная собака», потому что, как известно, для бешеной собаки семь верст – не крюк). Кроме того, сами участники также в этом году были активны и предлагали свои призы и конкурсы.

Время на «Святках» летит незаметно, и часто остается ощущение, что ровно одного дня не хватило. Но, к сожалению, праздник не может продолжаться бесконечно, и нужно возвращаться домой, к работе, к повседневным хлопотам. Разъезжаться не хотелось. Утешает только одно – уверенность в том, что через год вновь соберутся вместе специалисты, заинтересованные в расширении профессиональных контактов и обмене опытом, и фестиваль психотерапии и практической психологии «Святочные встречи» будет торжественно открыт, чтобы еще раз дать нам почувствовать: мы можем сопротивляться обыденности.

Елена Джола (Новочеркасск): Очень приятно видеть всех и быть здесь. /…/ Всем большое спасибо, спасибо организаторам, что такой фестиваль вообще существует. Он дает заряд воспоминаний, эмоций так надолго, что, знаете, жизнь идет от «Святок» до «Святок»: полгода эмоции переживаешь, а потом полгода ждешь следующих «Святок», и так дальше, дальше, дальше… Надеюсь, что так будет еще очень-очень долго.

Спасибо всем, кто был с нами эти четыре дня и внес свой вклад в то, чтобы «Святки-2001» состоялись.
До встречи через год!

ОРГКОМИТЕТ ФЕСТИВАЛЯ ПСИХОТЕРАПИИ И ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ «СВЯТОЧНЫЕ ВСТРЕЧИ-2001» БЛАГОДАРИТ ЗА ОКАЗАННУЮ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ
Северо-Кавказский социальный институт и лично ректора – Е.Н. Шиянова, докт. пед. наук, проф., заслуженный работник высшей школы РФ, лауреат премии Правительства РФ в области образования.
ОАО Ставропоьскитй ликеро-водочный завод «Стрижамент»
«Ессентукские электросети» и лично директора Гордиенко Николая Кирилловича.
АНО «Северо-Кавказский ресурсный центр»
Радиостанцию «Эхо Москвы»

А также:
Андрея Анатольевича Склизкова
Елену Митрофановну Романову
Елену Николаевну Зубцову
Ирину Николаевну Борисову
Ирину Алексеевну Архангельскую
Татьяну Бурмистрову
Татьяну Федоровну Есину
Елену Анатольевну Джолу
Хорхе Эдуардо Бустоса
Свейна Ингемана Хаугсгерда
Игоря Анатольевича Былима
Владимира Александровича Цапова
Константина Вдовыдченко
Николая Черемискина
Олега Владимировича Федюнина
Андрея Паршина
Алексея Огнева
Сергея Зайцева
Галину Михайловну Карпенко
Ларису Николаевну Девишеву
Лейлу Гирихановну Свекольникову
Ирину Геннадьевну Кондратенко
Людмилу Васильевну Тарабыкину
Анну Зотову
Марину Анатольевну Юндину
Леонида Марковича Кроля
Галину Викторовну Москотинину
Сергея Викторовича Бобрышева
Екатерину Печуричко
Романа Николаевича Спичукова
Вадима Благинина
Жанну Владимировну Благинину
Светлану Михайловну Брацыхину
Анну Николаевну Горшкову
Марину Викторовну Исаеву
Юлию Стадницкую
Наталью Песоцкую
Екатерину Михееву
Екатерину Шевченко
Оксану Татаренко

Обновлено 11.07.2016 20:34
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

| 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | XX век | История |


| Фестиваль Святочные Встречи ©. 1995 - 2015. | Все права защищены | Хостинг, дизайн, техническое сопровождение - Ivan Korolevskiy.